Le JPB > Sports > Football 2006-06-23
Coupe du Monde - Groupe E
Le Ghana se qualifie pour la première fois des huitièmes d’un Mondial
·Ghana et Italie sont les deux qualifiés du groupe E après leurs victoires

C’est la surprise des huitièmes de finale. Le Ghana disputera bien le prochain tour de la compétition. Les Black Stars ont dominé les Etats-Unis. Les partenaires de Michael Essien, qui sera suspendu pour le prochain match, avaient ouvert la marque par Braman avant la demi-heure de jeu. Par la suite, Dempsey a égalisé pour les Américains mais avant même la mi-temps, Appiah redonnait l’avantage au Ghana sur penalty (2-1). Conjuguée au résultat des Tchèques contre les Italiens (2-0), cette victoire envoie donc le Ghana en 8e de finale contre le premier du groupe F, qui devrait être le Brésil. Au classement, la Squadra termine donc première du groupe E avec 7 points. Les Tchèques et les Américains sont éliminés. L'Italie a fait le travail. Une victoire sur la République Tchèque (2-0) et la Nazionale est en huitièmes de finale. Pour les Tchèques, la Coupe du Monde est terminée. Dans cette rencontre décisive pour la qualification, l’équipe la plus en danger, la République tchèque, n’a pas réussi à prendre le dessus sue la Squadra Azura. Ils ont dû même jouer une partie de la rencontre à 10 contre 11 suite à l’expulsion de Polak . Materazzi a marqué de la tête sur un corner de Toti (26e), et Inzaghi ne ratait pas son duel face à Cech (87e). L’Italie cueillait donc un succès finalement tranquille, pour obtenir la première place du Groupe E, et ainsi, sauf improbable accident, éviter le Brésil dès les huitièmes de finale.