» Hemeroteka
Le JPB > Sports > Football 2006-12-15
Coupe du Monde des clubs
Le FCBarcelone se qualifie pour la finale, écrasant l’America de Mexico

Le FC Barcelone a confirmé son statut de grand favori de la Coupe du monde des clubs en écrasant (4-0) l’America de Mexico en demi-finale, hier à Yokohama, et tentera de remporter dimanche face à l’Internacional Porto Alegre le seul titre qui manque à son palmarès. La qualification des Blaugrana était acquise à la pause. Dès la 11e minute, Iniesta réceptionnait une talonnade de Ronaldinho et transmettait en première intention à Gudjohnsen. La frappe enroulée de l’attaquant islandais ne laissait aucune chance au gardien mexicain Guillermo Ochoa (1-0).

Les Catalans doublaient la mise à la demi-heure de jeu. Sur un corner de Deco, le défenseur mexicain Rafael Marquez plaçait une tête qui ne laissait aucune chance à ses compatriotes (2-0). Dès lors, le Barça se contentait de gérer tranquillement son avance et d’exploiter sans forcer les opportunités que les Mexicains leur laissaient. A la 65e minute, Ronaldinho récupérait au point de penalty un tir de Giuly repoussé par Ochoa, prenait tout son temps pour ajuster sa frappe et trouver la lucarne (3-0). Vingt minutes plus tard, Deco, servi en retrait par un Ronaldinho omniprésent, parachevait l’¦uvre des Barcelonais en plaçant une frappe puissante des vingt mètres (4-0). L’entraîneur de l'America, Luis Fernando Tena, n’était pas avare de compliments après la rencontre. "Ils mettent du rythme, sont agiles et ont de l’imagination. Je ne pense pas que l’Inter (Porto Alegre, ndlr) puisse les battre", a-t-il analysé.