» Hemeroteka
Le JPB > Sports > Cyclisme 2007-05-25
Giro - 12e étape
Di Luca, c’est le patron

L’Italien Danilo Di Luca (Liquigas) a remporté la douzième étape du Tour d’Italie cycliste, la première de haute montagne, hier, à Briançon, et a endossé le maillot rose de leader. Di Luca a devancé le double vainqueur du Giro, l’Italien Gilberto Simoni au terme des 163 kilomètres. Le Luxembourgeois Andy Schleck a pris la troisième place à quelques secondes, devant les Italiens Eddy Mazzoleni et Damiano Cunego, les seuls à limiter les écarts. Sous le soleil à peine transpercé par quelques rares averses, Yoann Le Boulanger, longtemps accompagné par n Christophe Riblon, a mené une longue échappée qui a dépassé le quart d’heure d’avance. Le Boulanger a franchi en tête le col d’Agnel, le "toit" de la course à 2744 mètres d’altitude, et n’a été rejoint qu'à moins de 3 kilomètres du sommet de l’Izoard, le second grand col du jour. Dans l’Agnel, Simoni a sacrifié son lieutenant Riccardo Ricco pour durcir la course. Il a accéléré ensuite à plusieurs reprises dans l’Izoard où Di Luca est passé en tête avec une douzaine de secondes d’avance sur un trio (Simoni, Schleck, Mazzoleni) suivi par Cunego, légèrement décroché.

Di Luca, 31 ans, a enlevé son deuxième succès d’étape depuis le départ après celui de Montevergine (4e étape) dans la première arrivée au sommet. Au classement général officieux, le coureur des Abruzzes précède désormais Marzio Bruseghin de 1 min 03 sec et David Arroyo de 1 min 16 sec.

Aujourd’hui, contre-la-montre en côte de 12,6 kilomètres de Biella au sanctuaire d’Oropa.